사과는 장에 좋다. 사과는 광범위하게 쓰기 때문에 보통 평과로 부르고
아침에 먹는 사과는 金이요 낮에는 銀 저녁은 銅이라 했을만큼 약효가 풍부하다.
사과를 오래도록 달이면 곤약 같이 되는데, 이를 복용하면 기력이 좋아지고
평소에 자주 피곤한 사람이 사과를 아침 공복에 꾸준히 먹으면 건강에 도움이 된다고 한다.
사과는 식용 약용 관상용 공업용으로 가치가 높다.
사과의 주성분은 탄수화물이고 섬유질 비타민 C 칼슘 나트륨 칼륨 등의 성분이 함유되어 있어
음료 파이 잼 주스 효소 등으로 먹는다.
사과에는 타닌과 사과 껍질을 함유되어있는 펙틴이 위장운동을 도와준다
사과는 소화를 촉진하고 때문에 장 질환이나 변비가 있는 사람이 먹으면 좋다
사과에는 칼륨이 많아 체내에 남아있는 과잉 나트륨을 밀어내기 때문에 고혈압 예방에도 좋은 것으로 알려져 있다
사과는 마음을 즐겁게 하고 폐를 촉촉하게 하기 때문에
환경이 오염된 도심에 사는 사람은 사과를 상복하면 해독에도 좋다
본초강목에서 덜 익은 눈금은 맛은 달구나 약으로 쓸 수 있지만
그러나 너무 많이 먹으면 100명이 막히고 잠이 많이 오며
주로 소갈, 곽란, 복통, 이질을 다스리고 담을 없앤다 하고 있고
향토의학에서는 화상, 버짐, 두드러기에 사과식초를 만들어 환부에 바르면 통증이 진정된다 했다
전남본초도설에서는 사과 껍질은 반위토담을 치료한다고 했고,
화상에는, 사과가 몸에 흡수되면 재생을 도와주는 때문에 사과로 연고를 만들어 바르기도 했다.
한방에선 미용 변비 구토 구충 정혈 하리에 다른 약재와 처방한다
민간에선 사과즙을 만들어 소화를 돕는 음료와 빈혈증과 지리정장제로 썼고,
사과로 주스를 만들어 변비를 다스렸고,
몸이 붓고 동상에는 썩은 사과를 으깨어 두껍게 발랐고,
정맥류가 있는 곳에 수시로 바르고 마사지하면 좋아지는 것으로 알려져 있다.
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